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Schiaccia Briaca

1 kg Mehl
500 g Zucker
200 g Rosinen
300 g gehackte Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse
150 ml neutrales Öl
150 ml Aleatico (im Original, ansonsten einen anderen süssen Dessertwein, z.B. Moscato)
200 ml Mandellikör (im Original ist es ein Alchermes)
1 Tüt. Backpulver
Pinienkerne
Hagelzucker
Pergamentpapier

Die Rosinen in warmen Wasser einweichen. 100 g Mehl mit Backpulver, Nüssen, Mandeln, Rosinen, Öl, Aleatico, 1/3 Mandellikör gut vermischen und das restliche Mehl mit dem Backpulver einarbeiten.

Eine runde Springform mit Öl einfetten und den Boden samt Ränder mit dem Pergamentpapier auslegen. Das Papier ebenfalls mit Öl einpinseln. Den Teig einfüllen und mit Pinienkernen und Rosinen bedecken. Den restlichen Mandellikör mit 2 EL Öl vermischen und darübergiessen. Mit Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 40 - 50 Min. backen. Abkühlen lassen und samt Papier servieren.

Wem das "Briaca" im Kuchen noch nicht reicht, trinkt dazu einen Aleatico, Moscato, Vin Santo, oder, oder.... Salute.