Home | Isola d'Elba | Die Weine Elbas

ElbaweinSolange eine Geschichtsschreibung Elbas existiert, findet man auch Hinweise auf den Elbaner Weinanbau. Auch die Funde von Weinamphoren in den Gewässern vor Elba sowie auf gesunkenen römischen Schiffen sind Beweisstücke für den regen Weinhandel und -verbrauch. Elbanische Weine wurden in Fürsten- und Königshäusern serviert und sogar im Papstpalast geschätzt. Zu Napoleons Zeiten hatte der Weinanbau mit 32,5 Millionen Stöcken seinen Höhepunkt.

Auf Elba gibt es vier Weinsorten:

  • Elba Bianco (Procanico) trockener Weißwein, gelbliche Farbe.  Zu Vorspeisen und Fischgerichten, gekühlt rinken.

  • Elba Rosso (Sangioveto) trockener Rotwein. Besonders zu Fleischgerichten, temperiert trinken.

  • Aleatico schwerer, süßer Wein. Dunkelrote Farbe. Zu Nachspeisen.

  • Moscato schwerer süßer Wein. Bernsteinfarben. Als Aperitifwein  oder zum Dessert.

Die Weinhersteller machen darauf aufmerksam, dass auch Weine von außerhalb (z. B. Sizilien) auf Elba abgefüllt werden und auf dem Etikett den Vermerk Imbottigliato all'Elba (abgefüllt auf Elba) tragen. 

Echte elbanische Weine dagegen tragen auf ihrem Etikett einen der folgenden Hinweise:

  • prodotto e imbottigliato all'Elba (hergestellt und abgefüllt auf Elba)

  • imbottigliato dal produttore (abgefüllt vom Produzenten)

  • imbottigliato dal viticoltore (abgefüllt vom Weinhersteller)

  • imbottigliato nella zona di produzione (abgefüllt am Herstellungsort)

  • imbottigliato all'origine (abgefüllt am Ursprungsort)

Es gibt verschiedene Weinkellereien, in denen Sie Weinproben nehmen können, z.B. das Weingut La Chiusa externer Link (bieten auch Unterkünfte an) aus dem 17. Jahrhundert in Magazzini.