Home | Fisch und Meeresfrüchte

Lachspastete und Blattspinat mit Meerrettichsauce

200 g Mehl
100 g Butter
1 Eiweiß
25 ml Wasser
200 g Lachs
100 g Blattspinat
100 g gewürfelter Räucherlachs
1 Zitrone
1 Ei
1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
100 ml Weißwein
200 ml flüssige Sahne
30 g Butter
etwas Mehl
etwas frischer Meerrettich
Salz, Pfeffer
Speiseöl
Frischhaltefolie

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde machen und die weiche Butter, 1 Eiweiß, Wasser und eine Prise Salz hineingeben. Alles gut durchkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank 3 Stunden ruhen lassen. 

Den Teig einen halben Zentimeter dünn ausrollen. 4 Rechtecke oder mit einer Schablone 4 Teigfische ausschneiden. 

Den Blattspinat kurz in Wasser abkochen, abtropfen lassen und grob hacken. Den gewürfelten Räucherlachs darunter mischen. Den frischen Lachs in zwei Längsstreifen schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte des Spinats dünn auf zwei Pastetenböden verteilen, jeweils einen Lachsstreifen drauflegen und mit dem restlichen Spinat bedecken. Die beiden übrigen Teigplatten auf den Spinat legen und die Teigränder gut aneinander drücken. Die gefüllten Teigtaschen mit Ei bepinseln. Die Lachspasteten im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl andünsten und mit Weißwein ablöschen. Wenn dieser eingekocht ist, die Sahne zugeben. Butter und Mehl verkneten und damit die Sauce leicht binden. Mit frisch geriebenem Meerrettich, Salz und Pfeffer je nach Belieben abschmecken.

Die Pasteten mit der Sauce anrichten.

PDF-Datei