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Spaghetti alla carbonara

Ich muss zugeben, dass ich in meinen Anfängen als Fan der italienischen Küche dieses Gericht immer mit einer feisten Sahnesauce verbunden und auch so immer zubereitet habe - bis ich es zum ersten Mal in dieser Zubereitungsart in Italien geniessen konnte (warum nur müssen sich so viele italienische Restaurants hier dem deutschen Sahne"wahn" beugen und bieten es so selten in dieser Form an - schließlich kocht man in Italien (ausser im Norden) kaum mit Sahne - siehe auch ...):

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti
  • 150 g Pancetta (gibt's beim Italiener) oder einen anderen mageren Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • je 2 gehäufte EL geriebener Pecorino (Schafskäse) und Parmesan
  • etwas glatte Petersilie

Zubereitung:

Die Spaghetti "al dente" kochen.

Den Pancetta in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch andrücken, schälen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch so lange braten, bis er leicht braun wird, dann herausnehmen. Jetzt die Speckwürfel langsam ausbraten. Die Eier in einer Tasse gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Sobald die Nudeln gar sind, in die Pfanne mit dem Speck geben (vorher, wie immer, eine Tasse Kochwasser zurückhalten) und gut verrühren. Die Eier mit dem Käse dazugeben und gut verrühren, bis die Nudeln mit einer gelben Creme überzogen sind. Bei Bedarf etwas von dem Kochwasser dazugeben.

In vorgewärmte Teller geben, mit reichlich schwarzem Pfeffer und etwas gehackte Petersilie bestreuen. Sofort servieren.